アプリで広告非表示を体験しよう

きのこの和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
秋らしいハンバーグです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

あいびき肉
200g
しめじ
1/2株
舞茸
1/2パック
玉ねぎ
1/4個
小ねぎ
2本
●溶き卵
1/2個分
●パン粉
大さじ3
●塩
小さじ1/4
●こしょう
少々
〇水
100cc
〇和風だしの素
小さじ1/4
〇酒
小さじ2
〇砂糖
小さじ1
〇しょうゆ
大さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り落とし、手で小房に分ける。
    舞茸も手で小房に分ける。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、あいびき肉、●の材料と一緒にボウルに入れ、よく捏ねる。
  3. 3
    2を4つに分け、小判型に成形し、真ん中を指でへこませる。
    サラダ油を熱したフライパンに入れて、中火で両面を焼く。
  4. 4
    しめじと舞茸、〇を入れて蓋をする。
    沸騰してから弱火にして5分煮たら、裏返してさらに5分煮る。
  5. 5
    器に盛り付け、小ねぎを散らす。

きっかけ

きのこが安かったので、きのこの和風ハンバーグ作ってみました。

公開日:2019/09/20

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ合い挽き肉まいたけしめじ和風ハンバーグ
料理名
きのこの和風煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/08 20:25
とても美味しくいただきました(*^-^)ごちそうさまでした。
Diamond.K
2020/03/22 15:15
美味しかったです♪
あけぼのマジック
作って下さり、つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする