材料(2人分)
- あいびき肉
- 200g
- しめじ
- 1/2株
- 舞茸
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 小ねぎ
- 2本
- ●溶き卵
- 1/2個分
- ●パン粉
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 少々
- 〇水
- 100cc
- 〇和風だしの素
- 小さじ1/4
- 〇酒
- 小さじ2
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇しょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- しめじは石づきを切り落とし、手で小房に分ける。
舞茸も手で小房に分ける。
小ねぎは小口切りにする。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、あいびき肉、●の材料と一緒にボウルに入れ、よく捏ねる。
-
- 3
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- 2を4つに分け、小判型に成形し、真ん中を指でへこませる。
サラダ油を熱したフライパンに入れて、中火で両面を焼く。
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- 4
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- しめじと舞茸、〇を入れて蓋をする。
沸騰してから弱火にして5分煮たら、裏返してさらに5分煮る。
-
- 5
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- 器に盛り付け、小ねぎを散らす。
きっかけ
きのこが安かったので、きのこの和風ハンバーグ作ってみました。