ざっくりが良い!我が家のキーマカレー♪ レシピ・作り方

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poko2525
材料はキーマカレーですが、玉ねぎと人参が大きめ(笑)
玉ねぎは目に染みてくし形に。人参がどうしても苦手な家族がいるので、除けるように大きめに。

材料(4~5人分)

玉ねぎ
2個
人参
1/2本
エリンギ
2本
舞茸
2パック
ピーマン
2個
ニンニク
1片
生姜
1片
ひき肉
320g
カレー粉
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1.5
昆布茶
小さじ1
牛乳
100cc
400cc
カレールー
5食分(1/2箱)
ガラムマサラ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし形切り、人参は小さめの乱切り、エリンギと舞茸とピーマンはみじん切り。
    生姜とニンニクもみじん切りに。
  2. 2
    鍋にオリーブ油、ニンニク、生姜を入れて弱火で香りがたってきたらひき肉を加え色が8割変わるまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎ、人参を加え、ピーマン、舞茸、エリンギも加えて炒めていく。
  4. 4
    カレー粉を加えてよく炒めてからケチャップ、ウスターソース、牛乳、昆布茶、水を入れて10分煮る。
  5. 5
    カレールーを入れて溶かしながら5分くらい煮る。
  6. 6
    仕上げにガラムマサラを入れて混ぜたら出来上がり!

おいしくなるコツ

キノコは何でもOK!椎茸があれば細かく切って入れると旨味が増します! 我が家は減塩なので、少し薄めかも? 味見して加減してくださいね!

きっかけ

キーマカレー、美味しく作りたくて色々と試してます!これが今の完成形ですが進化させたいです!

公開日:2019/06/15

関連情報

カテゴリ
キーマカレー松茸玉ねぎにんじん豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

poko2525 ご訪問ありがとうございます!! 簡単に作れる家庭料理や、節約レシピ、 健康レシピが中心です♪ 健康長寿だった祖母の 『食を大切にしてね!体は食べた物から作られるのよ』という言葉を胸に、栄養バランスを意識していきたいです! 高血圧の家族がいるため、薄味かもしれません。 お口に合うようにアレンジして頂けたら嬉しいです♪

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