アプリで広告非表示を体験しよう

優しい味の大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurumi217
優しい味の、だしの効いた煮物を作りたくて、、。

材料(2人分)

大根
1/3個
研ぎ汁
大根が浸かるくらい
だし汁
3カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は5cm幅に切り、面取りをし、表面に十字に切り込みを入れる。
  2. 2
    鍋に大根と米の研ぎ汁が大根が浸かるくらいに張り、竹串が通るまで下ゆでする。
  3. 3
    お湯を捨て、大根とだし汁、しょうゆ、みりん、塩を入れ、落し蓋をして弱火で30分煮込む。
  4. 4
    火を止め、冷めるまで置いておく。
    ※冷ましている間に味が染み込むのでゆっくり待ってください。
  5. 5
    食べる前に再度火をつけて温めて出来上がり。

きっかけ

濃い味の煮物ではなく、出汁の効いた煮物が食べたかったため。

公開日:2019/05/17

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする