材料(2人分)
- 大根
- 1/3個
- 研ぎ汁
- 大根が浸かるくらい
- だし汁
- 3カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 大根は5cm幅に切り、面取りをし、表面に十字に切り込みを入れる。
-
- 2
- 鍋に大根と米の研ぎ汁が大根が浸かるくらいに張り、竹串が通るまで下ゆでする。
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- 3
- お湯を捨て、大根とだし汁、しょうゆ、みりん、塩を入れ、落し蓋をして弱火で30分煮込む。
-
- 4
- 火を止め、冷めるまで置いておく。
※冷ましている間に味が染み込むのでゆっくり待ってください。
-
- 5
- 食べる前に再度火をつけて温めて出来上がり。
きっかけ
濃い味の煮物ではなく、出汁の効いた煮物が食べたかったため。
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