アプリで広告非表示を体験しよう

生姜もたっぷり!お麩と油揚げと青ネギの味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poko2525
味噌汁に生姜は定番です!
後は簡単な具材で時短の味噌汁です(^-^)

材料(4人分)

出汁
720cc
16ヶ~
油揚げ
1枚
青ネギ
2本
生姜
1片
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは短冊切り、青ネギは小口切り、生姜はみじん切りに。
  2. 2
    鍋に出汁を入れて、生姜、油揚げを加えて沸騰させます。
  3. 3
    1分煮たら麩、青ネギを加えて蓋をしたまま5分放置。
  4. 4
    味噌を溶き入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

油揚げはお好みで油抜きしてください。 生姜はすりおろしてもOKです!

きっかけ

油揚げ、青ネギは冷凍しておくともっと時短になります! 我が家では油揚げを油抜きせずに短冊切りで冷凍しています。

公開日:2019/04/18

関連情報

カテゴリ
万能ねぎその他の味噌汁油揚げ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

poko2525 ご訪問ありがとうございます!! 簡単に作れる家庭料理や、節約レシピ、 健康レシピが中心です♪ 健康長寿だった祖母の 『食を大切にしてね!体は食べた物から作られるのよ』という言葉を胸に、栄養バランスを意識していきたいです! 高血圧の家族がいるため、薄味かもしれません。 お口に合うようにアレンジして頂けたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする