材料(2人分)
- 春雨
- 30g
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 1/6本
- 長ねぎ
- 7cm
- きくらげ
- 2gくらい
- 豚ひき肉
- 100g
- 〇にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- 〇すりおろし生姜(みじん切りでも)
- 小さじ1
- 〇豆板醤
- 小さじ1
- ●水
- 100cc
- ●鶏がらスープの素、砂糖
- 各小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 春雨をボウルに入れ、春雨がかくれるまで熱湯を注ぎ、15分置いた後、水で洗って水気をきる。
長ければ適当な長さに切る。
-
- 2
- 白菜は1cm幅に、人参は細切り、長ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
- きくらげは水に浸してもどし、細切りにする。
-
- 4
- ●を混ぜ合わせておく。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、〇と長ねぎを入れて炒める。
香りが立って来たらひき肉を入れて炒める。
-
- 6
- 肉の色が変わったら、人参、きくらげ、白菜を入れて炒め合わせる。
-
- 7
- 4と春雨を入れ、蓋をして5分煮る。
-
- 8
- 片栗粉を少量の水で溶いて入れ、よく混ぜる。
最後にごま油を入れて混ぜたらできあがり。
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