白菜入りマーボー春雨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
とろんとおいしい白菜たっぷりの麻婆春雨です。

材料(2人分)

春雨
30g
白菜
2枚
人参
1/6本
長ねぎ
7cm
きくらげ
2gくらい
豚ひき肉
100g
〇にんにく(みじん切り)
1かけ分
〇すりおろし生姜(みじん切りでも)
小さじ1
〇豆板醤
小さじ1
●水
100cc
●鶏がらスープの素、砂糖
各小さじ1
●酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1と1/2
片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    春雨をボウルに入れ、春雨がかくれるまで熱湯を注ぎ、15分置いた後、水で洗って水気をきる。
    長ければ適当な長さに切る。
  2. 2
    白菜は1cm幅に、人参は細切り、長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    きくらげは水に浸してもどし、細切りにする。
  4. 4
    ●を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、〇と長ねぎを入れて炒める。
    香りが立って来たらひき肉を入れて炒める。
  6. 6
    肉の色が変わったら、人参、きくらげ、白菜を入れて炒め合わせる。
  7. 7
    4と春雨を入れ、蓋をして5分煮る。
  8. 8
    片栗粉を少量の水で溶いて入れ、よく混ぜる。
    最後にごま油を入れて混ぜたらできあがり。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2019/05/24

関連情報

カテゴリ
春雨白菜
料理名
白菜入りマーボー春雨

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする