白菜入りマーボー春雨 レシピ・作り方

白菜入りマーボー春雨
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
とろんとおいしい白菜たっぷりの麻婆春雨です。

材料(2人分)

  • 春雨 30g
  • 白菜 2枚
  • 人参 1/6本
  • 長ねぎ 7cm
  • きくらげ 2gくらい
  • 豚ひき肉 100g
  • 〇にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • 〇すりおろし生姜(みじん切りでも) 小さじ1
  • 〇豆板醤 小さじ1
  • ●水 100cc
  • ●鶏がらスープの素、砂糖 各小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 春雨をボウルに入れ、春雨がかくれるまで熱湯を注ぎ、15分置いた後、水で洗って水気をきる。
    長ければ適当な長さに切る。
  2. 2 白菜は1cm幅に、人参は細切り、長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 きくらげは水に浸してもどし、細切りにする。
  4. 4 ●を混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、〇と長ねぎを入れて炒める。
    香りが立って来たらひき肉を入れて炒める。
  6. 6 肉の色が変わったら、人参、きくらげ、白菜を入れて炒め合わせる。
  7. 7 4と春雨を入れ、蓋をして5分煮る。
  8. 8 片栗粉を少量の水で溶いて入れ、よく混ぜる。
    最後にごま油を入れて混ぜたらできあがり。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1370013444
  • 公開日:2019/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨白菜
料理名
白菜入りマーボー春雨
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る