キノコと油揚げとキムチの味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poko2525
発酵食品のキムチと味噌を合わせると美味しいです!
色々なキノコでお試しくださいね(^-^)

材料(4人分)

2カップ
顆粒だしの素
小さじ1/2
まいたけ
1/2パック
エノキ
1/2株
キムチ
大さじ3
味噌
大さじ2
油揚げ(短冊)
1枚

作り方

  1. 1
    鍋に水、顆粒だし、まいたけ、エノキ、油揚げを入れて沸騰させる。
  2. 2
    火を弱火~中火にして
    少し煮込んだら火を止めて10分放置。
  3. 3
    キムチと味噌を入れ混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

発酵食品は、火を止めて少し置いてから入れるのがポイント! 熱すぎるところに入れると発酵パワーが損なわれやすいです。

きっかけ

冷蔵庫に余っていたキムチを使いたくて(^-^)

公開日:2019/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げキムチえのきまいたけ

このレシピを作ったユーザ

poko2525 ご訪問ありがとうございます!! 簡単に作れる家庭料理や、節約レシピ、 健康レシピが中心です♪ 健康長寿だった祖母の 『食を大切にしてね!体は食べた物から作られるのよ』という言葉を胸に、栄養バランスを意識していきたいです! 高血圧の家族がいるため、薄味かもしれません。 お口に合うようにアレンジして頂けたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする