白菜とハムとコーンのグラタン 味噌風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
白菜がとろーりおいしい、味噌風味のグラタンです。

材料(2人分)

白菜
2枚
玉ねぎ
1/4個
ハム
3~4枚
冷凍コーン
大さじ3
バター
大さじ1と1/2
小麦粉
大さじ2
牛乳
カップ1
味噌
小さじ2
塩、こしょう
少々
ピザ用チーズ
2つかみ
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は5mm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
    ハムは放射状に8つに切る。
  2. 2
    フライパンを熱してバターを入れて溶かし、玉ねぎと冷凍コーンを入れて炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通るまで炒めたら、小麦粉をふり入れて炒める。
  4. 4
    粉っぽさがなくなったら、牛乳を入れ、よく混ぜながら加熱する。
  5. 5
    沸騰したら白菜とハムを入れて煮る。
  6. 6
    白菜が煮えたら、味噌、塩、こしょうを入れて混ぜる。
  7. 7
    グラタン皿に入れ、ピザ用チーズをのせ、オリーブオイルをかける。
  8. 8
    オーブンまたはオーブントースターで、チーズが溶け、焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

夕食の一品に、あたたかいグラタンが食べたくなって作りました。

公開日:2019/03/12

関連情報

カテゴリ
和風グラタンその他のハムとうもろこし白菜
料理名
白菜とハムとコーンのグラタン 味噌風味

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする