白菜とハムとコーンのグラタン 味噌風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ハム
- 3~4枚
- 冷凍コーン
- 大さじ3
- バター
- 大さじ1と1/2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- カップ1
- 味噌
- 小さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 2つかみ
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は5mm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
ハムは放射状に8つに切る。
-
- 2
-
- フライパンを熱してバターを入れて溶かし、玉ねぎと冷凍コーンを入れて炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、小麦粉をふり入れて炒める。
-
- 4
-
- 粉っぽさがなくなったら、牛乳を入れ、よく混ぜながら加熱する。
-
- 5
-
- 沸騰したら白菜とハムを入れて煮る。
-
- 6
-
- 白菜が煮えたら、味噌、塩、こしょうを入れて混ぜる。
-
- 7
-
- グラタン皿に入れ、ピザ用チーズをのせ、オリーブオイルをかける。
-
- 8
- オーブンまたはオーブントースターで、チーズが溶け、焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
夕食の一品に、あたたかいグラタンが食べたくなって作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません