捨てないで!それ美味しいマーマレードに♪ レシピ・作り方

捨てないで!それ美味しいマーマレードに♪
  • 約1時間
  • 100円以下
まいむ♪
まいむ♪
甘くて美味しいみかん♪実は皮も美味しいんです
ビタミンCは実の3倍!血糖値の上昇を抑えるといわれるペクチンまでとれちゃいます
簡単すぎるレシピです♪

材料(1人分)

  • みかんの皮 3個分
  • お砂糖 皮の50~80%くらいの量

作り方

  1. 1 みかん(この日は大将季と小ぶりのみかん2種使用)のヘタを取り、皮の白い部分をスプーン等で取り除きます
  2. 2 細く切って火にかけます
  3. 3 水分が出てきたらアクを取ります
  4. 4 お砂糖を加えてグツグツ
    (長期保存する場合はお砂糖を多めに♪)
  5. 5 30分程で出来上がり♪
    冷めるとペクチンが程よく固めてくれます(#^.^#)

きっかけ

みかんの皮ってなんだか捨てちゃうのがもったいなくてよく作ります♪デコポンや夏みかんは皮が厚くて美味しくできます(*^.^*)

おいしくなるコツ

私は苦味も好きなので皮の白いところはあまり取りませんが、苦手な方はスプーン等できれいにこすり取ると食べやすいと思います♪

  • レシピID:1370013185
  • 公開日:2018/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードその他のジャム
関連キーワード
みかん ジャム 節約 パン
まいむ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る