捨てないで!それ美味しいマーマレードに♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- みかんの皮 3個分
- お砂糖 皮の50~80%くらいの量
作り方
- 1 みかん(この日は大将季と小ぶりのみかん2種使用)のヘタを取り、皮の白い部分をスプーン等で取り除きます
- 2 細く切って火にかけます
- 3 水分が出てきたらアクを取ります
-
4
お砂糖を加えてグツグツ
(長期保存する場合はお砂糖を多めに♪) -
5
30分程で出来上がり♪
冷めるとペクチンが程よく固めてくれます(#^.^#)
きっかけ
みかんの皮ってなんだか捨てちゃうのがもったいなくてよく作ります♪デコポンや夏みかんは皮が厚くて美味しくできます(*^.^*)
おいしくなるコツ
私は苦味も好きなので皮の白いところはあまり取りませんが、苦手な方はスプーン等できれいにこすり取ると食べやすいと思います♪
- レシピID:1370013185
- 公開日:2018/12/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビタミンCは実の3倍!血糖値の上昇を抑えるといわれるペクチンまでとれちゃいます
簡単すぎるレシピです♪