レモンの米粉蒸しパン★もちふわ レシピ・作り方

レモンの米粉蒸しパン★もちふわ
  • 5分以内
  • 100円以下
Yurico
Yurico
レンジで蒸しパン☆

レモンの苦みがまたいい簡単パンです。

授乳中おやつ、米粉消費に
アレルギー対応

出来立てふわふわ、冷めるともちもち

材料(1~2人分)

  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • てんさい糖(砂糖) 25g
  • 12g
  • レモンの皮 1/2個
  • レモン果汁 1/2個(小さじ2)
  • ~150㏄

作り方

  1. 1 卵や蒸し器、不使用の為
    膨らみはBPが全てです。

    BP開封後は酸化が進むので

    膨らみが悪い時は、新調してみて下さい。
  2. 2 【作り方】
    ボウルに米粉、BP、てんさい糖、油をいれる。

    レモンの皮をすりおろす。まぜる。
  3. 3 計量カップに レモン果汁を入れ、150ccの目盛りまで 水を足す。

    ボウルに入れて、よくまぜる。
  4. 4 タッパーに入れ、
    レンジ 500w 3分30秒 加熱。


    ※四角のタッパーをお薦めします
    (底11×11cm使用中)
  5. 5 蜂蜜をかけると、
    ハチミツレモン!

きっかけ

レモンの爽やかさを米粉パンに加えたくて、作りました! もっとバリエーションを増やしていきたい今日このごろです。 蒸し器を使えば美味しいけど、めんどくさい日もある。 レンジ利用で簡単にしました。

おいしくなるコツ

レモン1/2個あれば、 皮と果汁がとれます。 ラップをひくと、洗い物減!油を塗ってもスルッと取れます! ※BPが古いと餅の様になります。 砂糖増減、可です 加熱不足は500w20~30秒位ずつ加熱して下さい。加熱しすぎ注意です

  • レシピID:1370013125
  • 公開日:2018/12/18
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蒸しパン創作・オリジナルお菓子
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