レモンの米粉蒸しパン★もちふわ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 米粉 100g
- ベーキングパウダー 4g
- てんさい糖(砂糖) 25g
- 油 12g
- レモンの皮 1/2個
- レモン果汁 1/2個(小さじ2)
- 水 ~150㏄
作り方
-
1
卵や蒸し器、不使用の為
膨らみはBPが全てです。
BP開封後は酸化が進むので
膨らみが悪い時は、新調してみて下さい。 -
2
【作り方】
ボウルに米粉、BP、てんさい糖、油をいれる。
レモンの皮をすりおろす。まぜる。 -
3
計量カップに レモン果汁を入れ、150ccの目盛りまで 水を足す。
ボウルに入れて、よくまぜる。 -
4
タッパーに入れ、
レンジ 500w 3分30秒 加熱。
※四角のタッパーをお薦めします
(底11×11cm使用中) -
5
蜂蜜をかけると、
ハチミツレモン!
きっかけ
レモンの爽やかさを米粉パンに加えたくて、作りました! もっとバリエーションを増やしていきたい今日このごろです。 蒸し器を使えば美味しいけど、めんどくさい日もある。 レンジ利用で簡単にしました。
おいしくなるコツ
レモン1/2個あれば、 皮と果汁がとれます。 ラップをひくと、洗い物減!油を塗ってもスルッと取れます! ※BPが古いと餅の様になります。 砂糖増減、可です 加熱不足は500w20~30秒位ずつ加熱して下さい。加熱しすぎ注意です
- レシピID:1370013125
- 公開日:2018/12/18
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- カテゴリ
- 蒸しパン創作・オリジナルお菓子
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レモンの苦みがまたいい簡単パンです。
授乳中おやつ、米粉消費に
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出来立てふわふわ、冷めるともちもち