カフェオレ風 米粉蒸しパン♪もちふわ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
卵や蒸し器、不使用の為
膨らみはBPが全てです。
BP開封後は酸化が進むので
膨らみが悪い時は、新調してみて下さい。 -
2
【作り方】
ボウルに米粉、BP、砂糖、油を入れて まぜる。 -
3
小さいボウルに1/3量を取り分ける。
(大匙3~4/45g位) -
4
大きいボウルに水、
小さいボウルにコーヒーを
それぞれ入れて、まぜる。 -
5
タッパーに ベースの生地をながす。
※四角タッパーをお薦めします
(底11×11cm使用中) - 6 上から円を書くように、コーヒー生地を流す。
-
7
スプーンで 軽くまぜて マーブル模様にする。
混ぜすぎ注意(>_<) -
8
レンジ加熱
500w 3分30秒 完成!
きっかけ
大好きな米粉パン! 今度は コーヒーを入れて カフェオレ風にしました!(*^^*) 息子が小麦卵アレの為、授乳中のおやつにしてます。 蒸し器を使えばふわふわですが、面倒な時もあるので、レンジ利用で簡単にしました。
おいしくなるコツ
マーブル模様は 軽く混ぜる位でOK! ラップをひくと、洗い物減!油を塗ってもスルッと取れます! BPが古いと膨らみが悪くなります 砂糖調節、可です☆ 加熱不足は500w20~30秒位ずつ加熱して下さい。加熱しすぎ注意です
- レシピID:1370013123
- 公開日:2018/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン創作・オリジナルお菓子
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マーブル模様カフェオレ風★レンジで蒸しパン
授乳中おやつ、米粉消費も