アレルギー対応、5分で米粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 米粉 100g
- ベーキングパウダー 4g
- てんさい糖(砂糖) 10g
- 塩 ひとつまみ
- 油 12g
- 水 150㏄
作り方
-
1
卵や蒸し器、不使用の為
膨らみはBPが全てです。
BP開封後は酸化が進むので
膨らみが悪い時は、新調してみて下さい。 -
2
【作り方】
ボウルに水以外の材料をいれて、まぜる。 -
3
水をいれて、まぜる。
タッパーにラップをしき、
タッパーに流す
※四角のタッパー使用
(底11×11cm使用中) -
4
レンジ加熱
500W 3分30秒
完成
お好きなジャムや蜂蜜も、オススメです。
(ブルベリジャムが特に美味い!)
※ 生後12ヶ月未満のお子様には、蜂蜜 不使用でお願いします
きっかけ
蒸し器を使えば美味しいけど、 もっと簡単に 手軽に作って 食べたい!気持ちから 出来ました。 ノンアレ、グルテンフリーレシピです。 何回も作って試行錯誤の末、一番美味しいと思う油と水の分量で、もっちりふわふわレシピができました。
おいしくなるコツ
※BPが古いと餅の様になります。※ 砂糖増減、OK 加熱不足は500w20~30秒位ずつ加熱して下さい 加熱しすぎは縮み原因になります。 BP3.5gでも、ルクエでも作れるそうです!
- レシピID:1370013118
- 公開日:2018/12/16
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