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減塩レシピ!大根と手羽元の酒かす煮 レシピ・作り方

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肌寒さを感じる季節。
根菜ゴロゴロの温かい煮物が無性に食べたくなりますね。
減塩でも酒かすの旨味で美味しく食べられます。

材料(2~3人分)

大根
1/2本弱(600g)
手羽元
5~6本(280g)
酒かす
25g
生姜
8g
砂糖
小さじ1(3g)
小さじ1/3(2g)
全体が浸かる程度
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作り方

  1. 1
    大根を輪切りにし半割。
    厚めに皮をむく。
  2. 2
    米のとぎ汁で大根を下茹で。
    一度洗ってから再び鍋に戻す。
  3. 3
    2に手羽元と生姜、全体が浸かるぐらいの水を入れて火にかける。
    沸騰したらアクをとりのぞき、30分ほどクツクツ煮込む。
  4. 4
    少量の煮汁で溶かした酒かすを加え、煮汁が半分ぐらいになるまで煮詰める。
  5. 5
    最後に塩と砂糖で味をととのえればできあがり。

おいしくなるコツ

煮汁を煮詰めて最後に塩分を足すことで、薄味でも食べ口に塩味を感じやすくなります。

きっかけ

ホントは粕汁が食べたいのですが… 塩分制限がある身、汁物はなかなか手が出せなかったりします。 手羽元と一緒に粕煮にすれば旨味アップで減塩でもコク旨~

公開日:2018/12/04

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カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

0fave0 残された腎機能を守るべく食事制限にいそしんでおります。 頭ごなしに減塩!低たんぱく!なんて言われてもなかなか素直になれないんだなぁ… 当事者だからこそわかるツボをおさえた減塩・低たんぱく料理考案中~♪ そら豆の休日~楽しくつづける減塩レシピと腎臓のこと、パンのこと~ http://recettesfeves.blog.fc2.com/

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