温玉乗せ!豚の照り焼き丼 レシピ・作り方

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kurumi217
簡単にできる甘辛味の丼ものです♪

材料(2人分)

豚こま切肉
250〜300g
玉ねぎ
1/2個
醤油
大さじ2杯
砂糖
大さじ1.5杯
みりん
大さじ1杯
大さじ1杯
温泉卵
2個
ねぎ
ひとつかみ
白米
1人前

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大にカットします。
    玉ねぎはくし切りにカット。
  2. 2
    油を敷いたフライパンに玉ねぎを入れ炒めます。
    しんなりしてきたら豚肉を入れます。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、調味料を入れ、弱火で味を染み込ませます。
  4. 4
    豚肉、玉ねぎに色がつき、味がしみこんだら強火にきて炒めながら照りをつけます。
  5. 5
    どんぶりに入れたご飯に、ドーナツ型に4番を盛りつけます。
  6. 6
    ドーナツ型にした真ん中に温泉卵を乗せ、ねぎをお好みの量で乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり味を染み込ませてください。 甘めが良ければ砂糖とみりんを追加したり、甘めが苦手な人は砂糖を減量してみてください。

きっかけ

家族が照り焼き丼が食べたいと言い、鶏肉が冷蔵庫になかったので冷蔵庫にあった豚肉で作りました。

公開日:2018/11/19

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カテゴリ
豚丼

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