温玉乗せ!豚の照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉は一口大にカットします。
玉ねぎはくし切りにカット。 -
2
油を敷いたフライパンに玉ねぎを入れ炒めます。
しんなりしてきたら豚肉を入れます。 - 3 豚肉に火が通ったら、調味料を入れ、弱火で味を染み込ませます。
- 4 豚肉、玉ねぎに色がつき、味がしみこんだら強火にきて炒めながら照りをつけます。
- 5 どんぶりに入れたご飯に、ドーナツ型に4番を盛りつけます。
- 6 ドーナツ型にした真ん中に温泉卵を乗せ、ねぎをお好みの量で乗せたら完成です。
きっかけ
家族が照り焼き丼が食べたいと言い、鶏肉が冷蔵庫になかったので冷蔵庫にあった豚肉で作りました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり味を染み込ませてください。 甘めが良ければ砂糖とみりんを追加したり、甘めが苦手な人は砂糖を減量してみてください。
- レシピID:1370013048
- 公開日:2018/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません