温玉乗せ!豚の照り焼き丼 レシピ・作り方

温玉乗せ!豚の照り焼き丼
  • 約15分
  • 500円前後
kurumi217
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簡単にできる甘辛味の丼ものです♪

材料(2人分)

  • 豚こま切肉 250〜300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 醤油 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1.5杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 温泉卵 2個
  • ねぎ ひとつかみ
  • 白米 1人前

作り方

  1. 1 豚肉は一口大にカットします。
    玉ねぎはくし切りにカット。
  2. 2 油を敷いたフライパンに玉ねぎを入れ炒めます。
    しんなりしてきたら豚肉を入れます。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、調味料を入れ、弱火で味を染み込ませます。
  4. 4 豚肉、玉ねぎに色がつき、味がしみこんだら強火にきて炒めながら照りをつけます。
  5. 5 どんぶりに入れたご飯に、ドーナツ型に4番を盛りつけます。
  6. 6 ドーナツ型にした真ん中に温泉卵を乗せ、ねぎをお好みの量で乗せたら完成です。

きっかけ

家族が照り焼き丼が食べたいと言い、鶏肉が冷蔵庫になかったので冷蔵庫にあった豚肉で作りました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり味を染み込ませてください。 甘めが良ければ砂糖とみりんを追加したり、甘めが苦手な人は砂糖を減量してみてください。

  • レシピID:1370013048
  • 公開日:2018/11/19
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