パラパラなのにしっとりチャーハン♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
少ない材料でパパっとできるのに、お店で食べる本格チャーハンみたいなクォリティ☆お弁当に入れてもパサつかずオススメです!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1膳分
1個
豚肉
80g
ネギ
4分の1本
にんにく
1片
ごま油
大さじ1
ごま油(炒め用)
小さじ1
塩コショウ
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    豚肉をなるべく細かく切る。
    にんにくとネギをみじん切りにする。
  2. 2
    ごま油大さじ1をご飯とよく混ぜておく。
    卵をしっかり溶いておく。
  3. 3
    フライパンを強火にかけてごま油小さじ1を入れて熱する。
  4. 4
    にんにくを入れて香りが出たら、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
  5. 5
    卵を入れて、最初は触らずすぐにご飯を入れてざっくり混ぜる。
  6. 6
    卵が全体になじんできたら、塩コショウを加えてフライパンをよく振りながらパラパラになるまでよく炒め合わせる。
  7. 7
    最後にネギを加えてさっと熱を通したら完成☆

おいしくなるコツ

ごま油とご飯を先に混ぜておくとパラパラになり、卵のふんわり感が残ります!

きっかけ

以前は卵をご飯と混ぜておく作り方でしたが、どうしてもパサパサしがちだったので作り方を改良してみたら成功でした( ˊᵕˋ )

公開日:2018/11/08

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他の中華料理部活のお弁当ごはんのお弁当(大人用)その他のチャーハン
関連キーワード
時短 本格的 中華 お弁当
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/11 22:33
美味しくいただきました。ごちそう様です。
塩じゃけ8823
レポートありがとうございます☆ 簡単に作れるので、ぜひまた作ってみてください☺︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする