材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 170g
- 茄子
- 3本
- ●水
- 150cc
- ●和風だしの素
- 小さじ1/2
- ●味噌
- 大さじ1と1/2
- ●酒、砂糖、しょうゆ
- 各小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は乱切りにして10分水にさらした後、水気をしっかりきる。
鶏肉は一口大の削ぎ切りにする。
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- 2
- ボウルに●を混ぜ合わせて、味噌を溶かしておく。
-
- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて焼く。
両面にかるく焼き色がつくまで焼いたら取り出す。
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- 4
-
- 同じフライパンに茄子を入れて炒める。
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- 5
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- 茄子に油が回ったら鶏肉を戻し入れ、2を入れ、蓋をして5分煮る。
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- 6
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- 蓋を取り、時々混ぜながら、煮汁が半分位になるまで煮詰める。
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- 7
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- 火を止め、そのまま置いて味を含ませる。
食べる前に温めて器に盛り付ける。
きっかけ
ホテルの朝食バイキングにあった茄子と鶏肉の味噌煮がおいしかったので真似して作ってみました。
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