アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と鶏肉の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
トロトロに煮た茄子がおいしい、ご飯がすすむ煮物です。

材料(2~3人分)

鶏もも肉
170g
茄子
3本
●水
150cc
●和風だしの素
小さじ1/2
●味噌
大さじ1と1/2
●酒、砂糖、しょうゆ
各小さじ2
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにして10分水にさらした後、水気をしっかりきる。
    鶏肉は一口大の削ぎ切りにする。
  2. 2
    ボウルに●を混ぜ合わせて、味噌を溶かしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて焼く。
    両面にかるく焼き色がつくまで焼いたら取り出す。
  4. 4
    同じフライパンに茄子を入れて炒める。
  5. 5
    茄子に油が回ったら鶏肉を戻し入れ、2を入れ、蓋をして5分煮る。
  6. 6
    蓋を取り、時々混ぜながら、煮汁が半分位になるまで煮詰める。
  7. 7
    火を止め、そのまま置いて味を含ませる。
    食べる前に温めて器に盛り付ける。

きっかけ

ホテルの朝食バイキングにあった茄子と鶏肉の味噌煮がおいしかったので真似して作ってみました。

公開日:2018/10/19

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の煮物鶏もも肉
料理名
茄子と鶏肉の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする