鯖の竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
鯖を竜田揚げにしました。レモンを絞ると爽やかに♪

材料(3人分)

鯖の切り身(から揚げ用)
250g
●すりおろし生姜、にんにく
各小さじ1/2
●酒
小さじ1
●しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ3~4
揚げ油
適量
くし切りレモン(お好みで)
3個

作り方

  1. 1
    ●を混ぜ合わせる。
  2. 2
    ポリ袋に鯖と1を入れ、冷蔵庫に1時間以上入れておく。
  3. 3
    鯖を汁気をきって取り出し、キッチンペーパーで押さえて汁気を取り、片栗粉をたっぷりまぶす。
  4. 4
    熱した揚げ油に入れて揚げる。
    中まで火が通り、カラリと揚がったら取り出す。
  5. 5
    油をよくきってお皿に盛り付け、お好みでレモンを添える。
    メインの画像は、素揚げしたしし唐を添えてあります。

きっかけ

夕食の一品です。

公開日:2018/07/13

関連情報

カテゴリ
さば全般竜田揚げ
料理名
鯖の竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする