ビールのおつまみ♡手羽元のから揚げと蓮根揚げ レシピ・作り方

ビールのおつまみ♡手羽元のから揚げと蓮根揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ジューシーなチキンとカラっと揚がった蓮根がビールに最高です(´∀`)ノ
レモンサワーでも!

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • 蓮根 1/2個
  • 〇しょうゆ 小さじ2
  • 〇すりおろしにんにく、生姜 各小さじ1/2
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ●すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 蓮根は3mm位の厚さの半月切りにして、10分酢水にさらした後、さっと洗って水気をよくきる。
  2. 2 蓮根をポリ袋に入れ、〇を混ぜ合わせたものも入れて、全体に調味料が行き渡るようにする。
  3. 3 別のポリ袋に鶏手羽元と●を入れ、袋の上からよく揉み込み、30分以上置く。
  4. 4 蓮根の汁気をきり、小麦粉を全体にまぶし、熱した揚げ油に入れて揚げる。
    (水っぽさが残らないようにしっかり粉をまぶして下さい。)
  5. 5 蓮根同士がくっつかないように離して揚げ、きつね色になったら取り出して、油をよくきる。
  6. 6 続けて手羽元に小麦粉をまぶして揚げ油に入れ、弱火から中火でじっくり揚げる。
  7. 7 中まで火が通ったら強火にして表面をカラッとさせて取り出し、油をよくきる。
  8. 8 それぞれお皿に盛り付ける。

きっかけ

ビールのおつまみに作りました。 骨付き鶏肉のから揚げが好きです。

  • レシピID:1370012649
  • 公開日:2018/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみれんこん手羽元鶏のから揚げ
料理名
手羽元のから揚げと蓮根揚げ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る