材料(2人分)
- オクラ
- 3本
- 春菊
- 1/3束
- ポン酢
- 大さじ1と1/2
- 白すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オクラは板ずりしてヘタを切り落とす。
春菊は長さを半分に切る。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、オクラを入れて茹でる。
鮮やかな色になったら冷水に取って冷まし、水気をきる。
-
- 3
- 続けて春菊を入れてさっと茹でる。
茹で上がったら冷水に取る。
-
- 4
- オクラは斜め薄切りにする。
春菊は水気をしぼり、2cmの長さに切る。
-
- 5
- オクラと春菊をボウルに入れ、ポン酢で和える。
-
- 6
- 器に盛り付け、白すりごまをふる。
きっかけ
春菊が残り少なかったのでオクラと合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません