生パクチーと食べる 豚肉のエスニック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- パクチー
- 2株
- 長ねぎ
- 1/3本
- 塩、こしょう
- 少々
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- ●レモン果汁
- 小さじ2
- ●ナンプラー
- 小さじ2
- ●すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- パクチーは2cmの長さに切る。
長ねぎは2mm位の厚さの斜め切りにする。
-
- 2
-
- 豚肉は食べやすい長さに切り、塩、こしょうをふる。
-
- 3
-
- ●を混ぜ合わせておく。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れてさっと炒めたら、長ねぎを入れて一緒に炒める。
-
- 5
-
- 豚肉に火が通ったら3を加えて混ぜ、調味料がなじんだら、お皿に盛り付け、パクチーをのせる。
きっかけ
パクチーを一緒に炒めると少なくなってしまうのが悲しいので、後のせにしてみました。