豚肉と大根と玉子の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
豚肉の出汁が大根に染みておいしいです。

材料(2人分)

大根
1/4本
豚こま肉
100g
1~2個
●水
カップ1
●和風だしの素
小さじ1/2
●しょうゆ
大さじ2
●酒、砂糖
各大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    鍋に卵を入れ、卵がかくれるまで水を入れて火にかけ、沸騰してから10分茹でる。
    茹で上がったら冷水に浸して冷まし、殻をむく。
  2. 2
    大根は1cm厚さのいちょう切りにする。
    鍋に入れ、大根が隠れるまで水を入れて火にかけ、10分茹でたらザルにあけて湯をきる。
  3. 3
    豚肉を食べやすい大きさに切り、ごま油を熱した鍋で炒める。
  4. 4
    肉の色が大体変わったら●と大根を入れ、蓋をして10分煮る。
  5. 5
    ゆで卵を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、そのまま冷ます。
    冷ましている間に味が染みるので、茹で卵は途中で裏返します。
  6. 6
    食べる前に温め、器に盛り付ける。
    ゆで卵は食べやすく半分に切って添える。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2018/03/22

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ゆで卵豚こま切れ肉・切り落とし肉大根
料理名
豚肉と大根と玉子の煮物

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする