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チーズハンバーグ丼 レシピ・作り方

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メリッコ
チーズハンバーグに小松菜とポテトを添えた丼です。スプーンで食べられ、洗い物も少なくて楽ちんです。

材料(2人分)

挽肉(合挽か豚ひき肉)
200g
小松菜
2株
じゃがいも
大1個
玉ねぎ
1/4個
○卵
1個
○パン粉
大さじ2
○塩
小さじ1/4
○こしょう
少々
少々
●ケチャップ
大さじ3
●中濃ソース
大さじ2
●みりん
大さじ1
ご飯
2人分
スライスチーズ
2枚
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    小松菜は2cmの長さに切る。
    じゃがいもは1cm角に切り、耐熱容器に入れ、ラップをして1分加熱する。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉、○の材料とボウルに入れ、よく捏ねる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを入れて炒める。
    途中で小松菜も加えて、それぞれ火が通るまで炒めたら、塩少々をふる。
  4. 4
    器にご飯を入れ、3をのせる。
  5. 5
    2を二つに分け、平らに丸く成形し、真ん中を指でへこませて熱したフライパンに入れる
  6. 6
    中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7
    中まで火が通ったらご飯の上にのせ、熱いうちにスライスチーズをのせる。
  8. 8
    フライパンに●を入れて混ぜながら温め、チーズの上にかける。

きっかけ

作り置きでき、洗い物も少なくて済むように丼にしてみました。

公開日:2018/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり小松菜ハンバーグソース合い挽き肉ハンバーグステーキ
料理名
チーズハンバーグ丼

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