材料(2人分)
- 挽肉(合挽か豚ひき肉)
- 200g
- 小松菜
- 2株
- じゃがいも
- 大1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ○卵
- 1個
- ○パン粉
- 大さじ2
- ○塩
- 小さじ1/4
- ○こしょう
- 少々
- 塩
- 少々
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●中濃ソース
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ご飯
- 2人分
- スライスチーズ
- 2枚
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 小松菜は2cmの長さに切る。
じゃがいもは1cm角に切り、耐熱容器に入れ、ラップをして1分加熱する。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉、○の材料とボウルに入れ、よく捏ねる。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを入れて炒める。
途中で小松菜も加えて、それぞれ火が通るまで炒めたら、塩少々をふる。
-
- 4
- 器にご飯を入れ、3をのせる。
-
- 5
- 2を二つに分け、平らに丸く成形し、真ん中を指でへこませて熱したフライパンに入れる
-
- 6
-
- 中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 7
-
- 中まで火が通ったらご飯の上にのせ、熱いうちにスライスチーズをのせる。
-
- 8
- フライパンに●を入れて混ぜながら温め、チーズの上にかける。
きっかけ
作り置きでき、洗い物も少なくて済むように丼にしてみました。
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