材料(2人分)
- 春雨
- 50g
- 豚ひき肉
- 100g
- 小松菜
- 1/3袋
- 長ねぎ
- 1/4本
- 人参
- 1/6本
- ○すりおろし生姜、にんにく
- 各小さじ1/2
- ○豆板醤
- 小さじ1
- ●水
- 100cc
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ●酒、しょうゆ、味噌
- 各小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 春雨は熱湯に浸して5分置いて戻し、ザルにあけて湯をきる。
冷めたら食べやすい長さに切る。
-
- 2
-
- 小松菜は3cmの長さに切り、長ねぎは斜め薄切り、人参は細切りにする。
-
- 3
-
- ●を混ぜ合わせておく。
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- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、〇を入れて焦がさないように炒める。
-
- 5
-
- 香りが立ったら豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
-
- 6
-
- だいたい火が通ったら、長ねぎと人参を入れて一緒に炒める。
-
- 7
-
- 火が通ったら、小松菜を入れて炒め合わせ、春雨と3を入れる。
-
- 8
- 時々混ぜながら少し煮て、汁気がほぼなくなったらごま油を入れて混ぜる。
きっかけ
麻婆春雨が食べたいと言われたのでそれらしいものを作りました。
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