春雨ときのこの酸辣湯(サンラータン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すわんのマーチ
冬はぽかぽか身体が温まります。ダイエット効果も・・・
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

春雨(乾)
35g
きのこ(しいたけ、しめじ、エリンギなど)
150g
長ねぎ
10センチくらい
1個
4カップ
しょうゆ
大1
豆板醤
小1/2
中華だし(顆粒)
大1
ごま油
小1
片栗粉・水
各小1
ラー油
数滴
大1

作り方

  1. 1
    春雨は熱湯に1.2分いれて戻して、食べやすく切る。
    きのこも食べやすい大きさに切る。
    長ねぎは粗みじんぎりにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱して長ねぎと豆板醤を入れてさっと炒めてそこにきのこ、春雨、水を加えて中火にかける。
  3. 3
    きのこが煮えたら中華だしとしょうゆを入れる。
    弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつける
  4. 4
    溶き卵を回し入れ、
    最後にラー油と酢を入れて味を調える。

おいしくなるコツ

好きなきのこを混ぜて入れるとおいしいです。 辛いのが苦手な方は豆板醤を入れないでラー油も少しにするといいです。

きっかけ

野菜が高騰していてもキノコの価格はそう変わらずなので特に冬のこの時期は身体が温まるスープがいいですね。

公開日:2018/02/19

関連情報

カテゴリ
春雨スープ
関連キーワード
春雨 シメジ しいたけ えのき
料理名
春雨とキノコのサンラータン

このレシピを作ったユーザ

すわんのマーチ 美味しいものを作るのも食べるのも大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/11 09:12
酸辣湯大好きです!
もんこ620

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする