アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とねぎのつけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
めんつゆで作る簡単なつけ汁です。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

豚肉(薄切り)
100g
長ねぎ
1/2本
●めんつゆ(3倍濃縮)
80cc
●水
300cc
そば
2人分
わさびや七味唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ねぎは、白い所は1cm幅の斜め切りにし、青い所は小口切りにする。
  2. 2
    豚肉は3cm位の長さに切る。
  3. 3
    鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら、長ねぎの白い所と豚肉を入れて煮る。
  4. 4
    火が通ったら長ねぎの青い所を入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 5
    別の鍋に湯を沸かし、袋の表示通りに蕎麦を茹でる。
    茹で上がったら冷水で洗って締め、水気をきってお皿に盛り付ける。
  6. 6
    別の器に4を盛り、お好みでわさびや七味を添える。

おいしくなるコツ

つゆの濃度はお好みで調節してください。

きっかけ

ランチです♪

公開日:2018/02/20

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦長ネギ(ねぎ)豚薄切り肉そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
豚肉とねぎのつけそば

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/28 00:40
ひやむぎにしました!しめじも入れて作りました!簡単で美味しかったです!
sayasayaka
2021/08/10 21:30
ちょっとお肉入れ過ぎました! 美味しかったです!ありがとうございました
タケさち

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする