我が家の絶品餃子♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
お店に負けない自慢のアツアツ餃子!ぜひ!餃子好きのみなさんお試しください…!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚ひき肉
300g
キャベツ
3枚
白菜
2枚
ニラ
2分の1束
にんにく
2片
しょうが
一片
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆味噌
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆酢
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
餃子の皮
30~40枚

作り方

  1. 1
    白菜、ニラ、キャベツをみじん切りにし、塩(分量外)をふって塩もみする。
    キッチンペーパーで包んでギュっと絞り水気を切る
  2. 2
    にんにく、しょうがをすりおろす。
  3. 3
    大きめのボウルに、①②と豚ひき肉、☆をすべて入れてよく混ぜる。
  4. 4
    しっかり混ざったら、ラップをして冷蔵庫で20分程寝かせて味をなじませる。
  5. 5
    寝かせたタネを皮で適量ずつ包んでいく。
  6. 6
    フライパンにごま油大さじ1ぐらい(分量外)をひいて、餃子を並べる。その後に火をつける。
  7. 7
    中〜強火にして、フライパンの温度が上がったら熱湯(フライパンの底が隠れるぐらい)を注いで蓋をする。
  8. 8
    水気が無くなるまで蒸し焼きにする。
  9. 9
    水気がなくなってきたら蓋をあけて、フライパンの位置を時々ずらしながら焼色をつける。
  10. 10
    全体にキレイに焼色が付いたら、盛り付けて完成☆

おいしくなるコツ

餃子をフライパンに乗せてから火を付けることで、火の通りのムラを防ぎます! 調味料の黄金比!タレ無しでしっかり味がついてます(^^)

きっかけ

餃子が好きすぎて研究を重ねた結果、現在一番美味しい味です☆

公開日:2017/12/28

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他の中華料理ビールに合うおつまみメイン料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 節約 作り置き 中華
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/06 08:49
夕食に美味しくいただきました(^-^)
M666
レポートありがとうございます☆ 簡単にできるので、ぜひまたリピートしてみてください(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする