あごだしで鶏団子鍋 レシピ・作り方

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メリッコ
調味料はお好みで調節してください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
白菜
2枚
人参
1/2本
ターサイ
100g
春菊
1/2袋
玉ねぎ
1/2個
豆腐
1/2丁
油揚げ
1枚
○酒、片栗粉、白すりごま
各大さじ1
○すりおろし生姜
小さじ1
○塩
小さじ1/4
カップ5
あごだしパック
2袋(8g×2)
●酒、みりん
各大さじ1
●しょうゆ
小さじ1
●塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら出汁パックを入れて3分間沸騰させる。
    だしパックをしぼるようにして取り出し、●を入れる。
  2. 2
    人参は薄切りに、白菜の白い所は一口大に削ぎ切りにする。
  3. 3
    白菜の葉の部分、ターサイ、春菊はざく切りにする。
  4. 4
    豆腐は6つに切り、油揚げは1cm幅に切る。
  5. 5
    玉ねぎをみじん切りにして、鶏ひき肉、○の材料と一緒にボウルに入れ、よく混ぜる。
  6. 6
    1を沸騰させ、5をスプーンで丸く成形して入れる。
  7. 7
    鶏団子のまわりが固まったら、白菜の白い所、人参、油揚げを入れて煮る。
  8. 8
    人参に火が通ったら、3と豆腐を入れて煮て、野菜が煮え、豆腐が温まったらできあがり。
  9. 9
    使用したあごだしパックです。

きっかけ

あごだしパックをお土産でもらったので♪

公開日:2018/01/11

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋絹ごし豆腐春菊白菜鶏ひき肉
料理名
鶏団子鍋

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2021/01/25 14:07
やっぱり豆腐が崩れましたけど野菜沢山食べれました。
ぴのこ♀

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