材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 1/2本
- ターサイ
- 100g
- 春菊
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豆腐
- 1/2丁
- 油揚げ
- 1枚
- ○酒、片栗粉、白すりごま
- 各大さじ1
- ○すりおろし生姜
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1/4
- 水
- カップ5
- あごだしパック
- 2袋(8g×2)
- ●酒、みりん
- 各大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら出汁パックを入れて3分間沸騰させる。
だしパックをしぼるようにして取り出し、●を入れる。
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- 2
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- 人参は薄切りに、白菜の白い所は一口大に削ぎ切りにする。
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- 3
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- 白菜の葉の部分、ターサイ、春菊はざく切りにする。
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- 4
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- 豆腐は6つに切り、油揚げは1cm幅に切る。
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- 5
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- 玉ねぎをみじん切りにして、鶏ひき肉、○の材料と一緒にボウルに入れ、よく混ぜる。
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- 6
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- 1を沸騰させ、5をスプーンで丸く成形して入れる。
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- 7
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- 鶏団子のまわりが固まったら、白菜の白い所、人参、油揚げを入れて煮る。
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- 8
- 人参に火が通ったら、3と豆腐を入れて煮て、野菜が煮え、豆腐が温まったらできあがり。
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- 9
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- 使用したあごだしパックです。