めんつゆで かぶのひき肉あん煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
とろとろです(´∀`)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぶ
2個
豚ひき肉
50g
生姜
1/2かけ
めんつゆ
50cc
カップ1
片栗粉
小さじ2くらい
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    かぶはよく洗い、皮つきのまま6等分に串切りにする。
    生姜はすりおろす。
  2. 2
    片栗粉は少量の水で溶いておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら、めんつゆと水を入れ、沸騰したらかぶを入れて煮る。
  5. 5
    かぶがやわらかく煮えたら、片栗粉をもう一度溶いてから入れ、よく混ぜてとろみがついたら生姜を入れる。

おいしくなるコツ

かぶが意外と早く煮えるので、煮崩れないように気を付けて下さい。

きっかけ

副菜に。

公開日:2017/12/03

関連情報

カテゴリ
かぶ豚ひき肉
料理名
かぶのひき肉あん煮

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/17 19:39
簡単に美味しく出来ました♪
つっちー86

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする