【うま塩】で簡単ひき肉と小松菜の香り炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 4株
- 合挽きひき肉
- 100g
- 菜種油
- 大さじ1/2
- えのき
- 30g
- リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ2~3
- オイスターソース
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小松菜は洗い軸の部分は3cm程、葉の部分は2cm幅に切り分けます。
えのきは食べやすい長さに切ります。
-
- 2
-
- フライパンに菜種油を温めひき肉を押し広げて薄くして焼きます。
肉の縁の色が変わったらフライ返して返して1の軸の部分とえのきも加えて焼きます。
-
- 3
-
- 肉にほぼ火が通ったら1の葉の部分とリケンのノンオイルうま塩も加え肉を食べやすい大きさにほぐしながら炒めます。
-
- 4
-
- 最後に
オイスターソースで味をととのえ完成♪
おいしくなるコツ
火の通りが違うので軸と葉は時間差で炒めます。
きっかけ
味付けシンプルでもリケンのノンオイルうま塩で美味しい一品ができたのでレシピにしました。
にんにくの旨みでごはんがすすみます~