アツアツ♡キムチ味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
冬の定番料理の鍋!余ったラーメンのスープをベースにしたコクと旨味たっぷりの美味しいお鍋です☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白菜
4分の1
ニラ
1束
豚バラ肉
150g
えのき
1束
木綿豆腐
1丁
余ったラーメンスープ(味噌)
1カップ
キムチ鍋の素
大さじ2
1カップ

作り方

  1. 1
    白菜の芯をとり、5cmぐらいの幅にざく切りにする。
    ニラも同じ幅に切る。
  2. 2
    えのきはオガ粉がついた石づきの部分を切り落とし、束を割いておく。
  3. 3
    豆腐を2cmぐらいの幅にサイコロ状にきる。
  4. 4
    鍋に水、ラーメンスープ、キムチ鍋の素を入れ、中火にかけて煮立たせる。
  5. 5
    豚バラ肉、豆腐、白菜の芯の部分を先に入れて柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    えのきとニラを入れ、蓋をして1~2分煮る。
    柔らかくなったら完成☆

おいしくなるコツ

豆腐や白菜の芯など、味を染み込ませて柔らかくしたいので先に入れます。

きっかけ

市販の味噌ラーメンのスープが、とても美味しかったので捨てないで使い回したいと思い考えました(^^)

公開日:2017/11/05

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋ラーメンスープ・つけだれ冬のおもてなし料理メイン料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 アレンジ 低カロリー
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/10 17:18
えのきの代わりにしめじで作りましたが、美味しかったです♫ラーメンスープも活用出来て助かりました✧*レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
*॰☆*°
レポートありがとうございます(^^)!ラーメンスープだと味に失敗なく簡単ですよね!これからの時期にもピッタリなので、ぜひリピートしてみてください♡!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする