めんつゆで おろし煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あいびき肉
- 200g
- 大根
- 7cm
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 小ねぎ
- 1本
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 少々
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- 水
- 70cc
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむいてすりおろし、ざるにあける。
(しぼったりせずに、自然に水分が落ちる程度にします。)
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りに、小ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- ボウルにあいびき肉、玉ねぎ、●の材料を入れてよく捏ねる。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、3を2つに分けて小判型に成形し、真ん中を指でへこませて入れる。
蓋をして中火で焼く。
-
- 5
- 焼き色がついたら裏返してさらに焼き、両面に焼き色がついたら、めんつゆと水を入れて蓋をする。
沸騰したら弱火にして5分位煮る。
-
- 6
-
- ハンバーグに火が通ったら、大根おろしを入れて温める。
-
- 7
- ハンバーグをお皿に盛り付け、ソースをかけ、小ねぎをのせる。
きっかけ
煮込みハンバーグが最近のお気に入りです。
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