生姜香る 皮まで生姜の手作り餃子 レシピ・作り方

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紫君子蘭
餃子の皮にも粉末生姜を加えて作る
餃子レシピです。
時間はかかりますがゆっくり寝かせた生地は
伸ばしやすいので包むのは意外に簡単です。

材料(2~3人分)

・薄力粉
100g
・強力粉
50g
・片栗粉
10g
小さじ1/4
タマチャンショップの粉末生姜
小さじ1
お湯
100cc
ひき肉(合挽き)
120g
:お酒、醤油
各小さじ2
:砂糖
小さじ1
:オイスターソース、酢
各大さじ1
:胡椒
2振り~
タマチャンショップの粉末生姜
小さじ1~
玉ねぎ
1/4個
えのき
30g
おくら
3本
菜種油
大さじ2~

作り方

  1. 1
    ・の材料をボウルに入れタマチャンショップの粉末生姜、塩も入れて菜箸で混ぜます。
  2. 2
    お湯を加えて菜箸でグルグル混ぜ粉に水分をなじませます。
  3. 3
    全体を手でまとめてひと塊にします。(水分が足りないようなら分量外の水を加えて下さい)軽くこねたら20~30分ラップをして休ませます。
  4. 4
    3の生地をさらに滑らかになるまでこねます。
    目安は5分~
    ラップでピッタリ包み3時間~休ませておきます。
  5. 5
    ひき肉に:の調味料とタマチャンショップの粉末生姜を加えてほぐし混ぜます。
  6. 6
    5のボウルにみじん切りにした玉ねぎ、えのき、おくらも加えてっざっくり混ぜます。
  7. 7
    休ませた生地を打ち粉(分量外の小麦粉)をしたまな板の上でこねてから4等分して棒状に伸ばしたら4~5個に切り分け麺棒で薄く伸ばします。
  8. 8
    7の皮で6のひき肉だねを包んだら残りも同様にして作ります。
  9. 9
    フライパンに菜種油を温め餃子を並べたらお湯(分量外)を餃子の1/3の高さまで注ぎふたをして加熱します。
  10. 10
    水分が少なくなってきたら蓋をとって火を強めて底に焼き色を付けて完成♪

おいしくなるコツ

生地の水分は少しずつ様子をみながら加えて下さい。 餃子を包むときに水は不要です、ひだを取って指で強くつまむとくっつきます。

きっかけ

生姜たっぷりの餃子が食べたくて作りました。 時間がかかりますが美味しくできたのでレシピにしました♪

公開日:2017/10/21

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カテゴリ
焼き餃子小麦粉

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