アプリで広告非表示を体験しよう

生姜香る 冬瓜ときのこのホワイトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
たっぷり冬瓜ときのこに生姜も加えた肌寒い日にぴったりの優しく温まれるスープです。
市販のルーなので作るのも簡単

材料(2~3人分)

冬瓜
150g
玉ねぎ
1/4個
えのき
30g
舞茸
30g
菜種油
小さじ1~
800cc
市販のシチュールー
1/4箱
牛乳
250cc
味噌
大さじ1~
バター
大さじ1
タマチャンショップの粉末生姜
小さじ1~
胡椒
二振り~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮と種を除き食べやすく切り、玉ねぎはくし型、きのこ類も食べやすく切りほぐします。
  2. 2
    鍋に菜種油を温め1を炒めます。
    水を加えて玉ねぎに火が通るまで中火で加熱します。
  3. 3
    市販のルーも加えて溶かしたら牛乳、も加えてひと煮たちさせてとろみをつけます。
  4. 4
    火を止めて味噌、バターとタマチャンショップの粉末生姜を加え味をととのえ胡椒を加えて完成♪
  5. 5
    今回使用したタマチャンショップ
    みらいのしょうが
    九州産 黄金&熟成黒しょうが粉末

おいしくなるコツ

きのこはしめじやエリンギで もおいしくできます。 お味噌塩分に差があるのでお好みで 増減して下さい。

きっかけ

たっぷり冬瓜で少しヘルシー⁈ と思いながら作る一品です。 肌寒い日にピッタリなのでレシピにしました。

公開日:2017/09/29

関連情報

カテゴリ
クリームシチューその他のきのことうがん(冬瓜)その他のシチュー
料理名
和風シチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする