生姜香る いんげんの味噌和え レシピ・作り方

生姜香る いんげんの味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
新鮮ないんげんを生姜香る
こく旨味噌だれであえたヘルシーな副菜です。
いんげんの甘味に生姜だれで
さっぱり美味しい♪

材料(2人分)

  • いんげん 100g
  • 味噌 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/4
  • 醤油 小さじ1
  • タマチャンショップの粉末生姜 小さじ1/2~

作り方

  1. 1 いんげんは洗って鍋に入れ水(分量外)を1cmの深さに入れたらふたをして中火で茹でます。
    ボウル等に広げて粗熱を冷まします。
  2. 2 味噌、砂糖、醤油、タマチャンショップの粉末生姜を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 1の水気をキッチンペーパーでしっかり拭きとったら食べやすい大きさに切り2の味噌だれに加えてあえます。
  4. 4 器に盛り付け完成。
    *お味噌の味で塩気がちがうのでお好みで醤油を加えて下さい。

きっかけ

採れたていんげんで作ったらとても美味しくできたのでレシピにしました♪

おいしくなるコツ

新鮮ないんげんほど茹であがりが早いので茹ですぎに注意して下さい。

  • レシピID:1370012061
  • 公開日:2017/10/25
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いんげん味噌
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