美味しいヘルシー!鶏胸肉の梅しそ巻き♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
高タンパク低カロリーな胸肉と梅しそでさっはり♡意外と食べ応えあります!
みんながつくった数 10

材料(2〜3人分)

鶏むね肉
1枚
紫蘇
4枚
梅肉
大さじ1
大さじ1
塩コショウ
小さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    胸肉を縦に半分に切り、観音開きにして全体を包丁で叩いて広げる。酒と塩コショウをかけて下味をつけておく。
  2. 2
    紫蘇を胸肉の上に広げてのせ、梅肉を伸ばしてのせる。
  3. 3
    端っこからくるくる巻いて、つまようじか竹串で先端を止めておく。
  4. 4
    フライパンを にサラダ油をいれて熱し、③の胸肉をつまようじがついたまま入れて表面を焼いていく。
    少しずつ転がすようにして焼き目を付ける。
  5. 5
    全体に焼き目がついてきたら、みりん、醤油を加え弱火にしてフタをし、5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    フタを開け水分が飛んできたら完成☆
    盛り付けの際につまようじを外して1㎝幅ぐらいに切ってキレイに並べて盛り付けます!

おいしくなるコツ

鶏むね肉は酒と塩コショウで下味をつけておくことでパサつかず柔らかくなります!

きっかけ

たくさんもらった紫蘇を、なるべくヘルシーにお腹いっぱい食べたくて^_^

公開日:2017/08/15

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)梅干し鶏むね肉
関連キーワード
簡単 梅肉 紫蘇 梅しそ巻き
料理名
鶏むね肉の梅しそ巻き

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/16 20:24
巻き巻きは苦手なので、あんまりきれいにできませんでした。味はさっぱりしておいしかったです。
konkon0657
レポートありがとうございます(^^)!巻き巻きは私も苦手なので、胸肉を薄く切って梅しそをサンドして焼くのもアリです♡美味しいので、ぜひリピートしてみてください☆
2021/08/29 14:00
さっぱりして美味しく出来ました! ヘルシーなのでリピ確定です
キューティーミッフィー
レポートありがとうございます(^^)ヘルシーなのにボリューミーで美味しいですよね!お弁当や作り置きにも便利なので、ぜひリピートしてみてください♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする