美味しいヘルシー!鶏胸肉の梅しそ巻き♡ レシピ・作り方

美味しいヘルシー!鶏胸肉の梅しそ巻き♡
  • 約15分
  • 300円前後
やえまる
やえまる
高タンパク低カロリーな胸肉と梅しそでさっはり♡意外と食べ応えあります!

材料(2〜3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 紫蘇 4枚
  • 梅肉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 胸肉を縦に半分に切り、観音開きにして全体を包丁で叩いて広げる。酒と塩コショウをかけて下味をつけておく。
  2. 2 紫蘇を胸肉の上に広げてのせ、梅肉を伸ばしてのせる。
  3. 3 端っこからくるくる巻いて、つまようじか竹串で先端を止めておく。
  4. 4 フライパンを にサラダ油をいれて熱し、③の胸肉をつまようじがついたまま入れて表面を焼いていく。
    少しずつ転がすようにして焼き目を付ける。
  5. 5 全体に焼き目がついてきたら、みりん、醤油を加え弱火にしてフタをし、5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 フタを開け水分が飛んできたら完成☆
    盛り付けの際につまようじを外して1㎝幅ぐらいに切ってキレイに並べて盛り付けます!

きっかけ

たくさんもらった紫蘇を、なるべくヘルシーにお腹いっぱい食べたくて^_^

おいしくなるコツ

鶏むね肉は酒と塩コショウで下味をつけておくことでパサつかず柔らかくなります!

  • レシピID:1370011896
  • 公開日:2017/08/15

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カテゴリ
しそ・大葉作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)梅干し鶏むね肉
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簡単 梅肉 紫蘇 梅しそ巻き
料理名
鶏むね肉の梅しそ巻き
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