つるむらさきとトマトのポン酢がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ポン酢でさっぱりいただく、夏らしい小鉢です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

つるむらさき
70g
トマト
1個
ポン酢
大さじ1~2
かつお節
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    つるむらさきは適当な大きさにざく切りにする。
    トマトは一口大に切る。
  2. 2
    鍋に湯をわかし、つるむらさきを入れて30秒位茹でる。
    鮮やかな色になったら冷水にとって冷まし、水気をしぼる。
  3. 3
    器にトマトとつるむらさきを合わせて盛り付け、ポン酢をかけ、かつおぶしをのせる。

きっかけ

近所のお祭りでつるむらさきを沢山買ってきました。

公開日:2017/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の和え物トマト全般
料理名
つるむらさきとトマトのポン酢がけ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/01 00:15
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする