和風ねぎソースの蒸しハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
トロっとしたねぎがおいしい和風ソースのハンバーグです。
豚ひき肉で作るのがおすすめです。

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
長ねぎ
1/2本
●卵
1個
●パン粉
大さじ2
●塩
小さじ1/4
●こしょう
少々
〇水
50cc
〇しょうゆ
大さじ1と1/2
〇酒、みりん
各大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りに、長ねぎは斜め切りにする。
  2. 2
    〇を混ぜておく。
  3. 3
    豚ひき肉、玉ねぎ、●の材料をボウルに入れてよく捏ねる。
  4. 4
    3を2つに分けて小判型に成形し、真ん中をへこませ、サラダ油を熱したフライパンに入れる。
  5. 5
    焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がついたら、長ねぎと2を加え、蓋をして5分蒸し焼きにする。
  6. 6
    蓋を取り、ソースをハンバーグに絡めながら煮詰め、半分位になったらできあがり。
  7. 7
    ハンバーグをお皿に盛り付け、ねぎをのせ、ソースをかける。

きっかけ

夕食です。

公開日:2017/09/15

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豚ひき肉長ネギ(ねぎ)
料理名
和風ねぎソースの蒸しハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする