材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 長ねぎ
- 1/2本
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 少々
- 〇水
- 50cc
- 〇しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 〇酒、みりん
- 各大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りに、長ねぎは斜め切りにする。
-
- 2
-
- 〇を混ぜておく。
-
- 3
- 豚ひき肉、玉ねぎ、●の材料をボウルに入れてよく捏ねる。
-
- 4
- 3を2つに分けて小判型に成形し、真ん中をへこませ、サラダ油を熱したフライパンに入れる。
-
- 5
-
- 焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がついたら、長ねぎと2を加え、蓋をして5分蒸し焼きにする。
-
- 6
- 蓋を取り、ソースをハンバーグに絡めながら煮詰め、半分位になったらできあがり。
-
- 7
- ハンバーグをお皿に盛り付け、ねぎをのせ、ソースをかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豚ひき肉で作るのがおすすめです。