和風ねぎソースの蒸しハンバーグ レシピ・作り方

和風ねぎソースの蒸しハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
トロっとしたねぎがおいしい和風ソースのハンバーグです。
豚ひき肉で作るのがおすすめです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 長ねぎ 1/2本
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●こしょう 少々
  • 〇水 50cc
  • 〇しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 〇酒、みりん 各大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに、長ねぎは斜め切りにする。
  2. 2 〇を混ぜておく。
  3. 3 豚ひき肉、玉ねぎ、●の材料をボウルに入れてよく捏ねる。
  4. 4 3を2つに分けて小判型に成形し、真ん中をへこませ、サラダ油を熱したフライパンに入れる。
  5. 5 焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がついたら、長ねぎと2を加え、蓋をして5分蒸し焼きにする。
  6. 6 蓋を取り、ソースをハンバーグに絡めながら煮詰め、半分位になったらできあがり。
  7. 7 ハンバーグをお皿に盛り付け、ねぎをのせ、ソースをかける。

きっかけ

夕食です。

  • レシピID:1370011837
  • 公開日:2017/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豚ひき肉長ネギ(ねぎ)
料理名
和風ねぎソースの蒸しハンバーグ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る