暑い日にぴったり!柔らかお肉の冷しゃぶ レシピ・作り方

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やえまる
野菜もたっぷりとれて、栄養バッチリ☆コツ有りでお肉も柔らかい!

材料(2〜3人分)

レタス
5枚
水菜
1束
わかめ
大さじ1
プチトマト
4個
ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
200グラム
大根おろし
大さじ1
ポン酢
適量
大葉
5枚ぐらい

作り方

  1. 1
    レタス、水菜、トマトは一口サイズに切る。
    大根をすりおろしておく
    わかめはたっぷりの水に入れて戻しておく
  2. 2
    豚肉を茹でる。鍋に半分の量の水と、酒大さじ1を入れ、沸騰させる。沸騰したら火を止めて、豚肉を入れる。色が変わったらザルにあげ冷水で冷やす※氷は使わない!
  3. 3
    更に①の野菜を盛り付け、豚肉も乗せて大根おろしと刻んだ大葉をかけて、ポン酢をかけて出来上がり☆

きっかけ

夏バテ対策に!お肉が硬くならないように酒を入れて肉を茹でるのと、氷を使わずゆっくり冷やすのがコツ!より冷たい方が良ければ一度冷蔵庫で冷やしたおくといいです☆

公開日:2017/07/07

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ夏バテ対策夏のおもてなし料理しそ・大葉トマト全般

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

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