茄子と豚ハンバーグの和風煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
豚挽肉で作る和風煮込みハンバーグです。

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
青ねぎ
5cmくらい
茄子
2本
●卵
1個
●パン粉
大さじ2
●塩
小さじ1/4
●こしょう
少々
〇水
50cc
〇しょうゆ
大さじ1と1/2
〇みりん、酒
各大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りに、青ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    茄子は縦に6~8本位に切り、水にさらしてアク抜きをした後、水気をしっかりきる。
  3. 3
    〇を合わせておく。
  4. 4
    ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、●の材料を入れてよく捏ねる。
  5. 5
    二つに分け、小判型に成形し、真ん中を指でへこませて、サラダ油を熱したフライパンに入れる。
  6. 6
    中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
  7. 7
    両面に焼き色がついたら、空いている所に茄子を入れてさっと炒める。
  8. 8
    3をまわし入れ、蓋をして5分蒸し焼きにする。
    途中で一度裏返す。
  9. 9
    ハンバーグに火が通ったら、お皿に取り出し、まわりに茄子を盛り付け、ソースをかけて、青ねぎをのせる。

きっかけ

夕食です。

公開日:2018/08/09

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豚ひき肉なす全般ハンバーグソース
料理名
茄子と豚ハンバーグの和風煮込み

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする