材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 青ねぎ
- 5cmくらい
- 茄子
- 2本
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 少々
- 〇水
- 50cc
- 〇しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 〇みりん、酒
- 各大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りに、青ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 茄子は縦に6~8本位に切り、水にさらしてアク抜きをした後、水気をしっかりきる。
-
- 3
- 〇を合わせておく。
-
- 4
- ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、●の材料を入れてよく捏ねる。
-
- 5
-
- 二つに分け、小判型に成形し、真ん中を指でへこませて、サラダ油を熱したフライパンに入れる。
-
- 6
- 中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
-
- 7
-
- 両面に焼き色がついたら、空いている所に茄子を入れてさっと炒める。
-
- 8
-
- 3をまわし入れ、蓋をして5分蒸し焼きにする。
途中で一度裏返す。
-
- 9
-
- ハンバーグに火が通ったら、お皿に取り出し、まわりに茄子を盛り付け、ソースをかけて、青ねぎをのせる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません