茄子と豚ハンバーグの和風煮込み レシピ・作り方

茄子と豚ハンバーグの和風煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
豚挽肉で作る和風煮込みハンバーグです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 青ねぎ 5cmくらい
  • 茄子 2本
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●こしょう 少々
  • 〇水 50cc
  • 〇しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 〇みりん、酒 各大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに、青ねぎは小口切りにする。
  2. 2 茄子は縦に6~8本位に切り、水にさらしてアク抜きをした後、水気をしっかりきる。
  3. 3 〇を合わせておく。
  4. 4 ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、●の材料を入れてよく捏ねる。
  5. 5 二つに分け、小判型に成形し、真ん中を指でへこませて、サラダ油を熱したフライパンに入れる。
  6. 6 中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
  7. 7 両面に焼き色がついたら、空いている所に茄子を入れてさっと炒める。
  8. 8 3をまわし入れ、蓋をして5分蒸し焼きにする。
    途中で一度裏返す。
  9. 9 ハンバーグに火が通ったら、お皿に取り出し、まわりに茄子を盛り付け、ソースをかけて、青ねぎをのせる。

きっかけ

夕食です。

  • レシピID:1370011767
  • 公開日:2018/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豚ひき肉なす全般ハンバーグソース
料理名
茄子と豚ハンバーグの和風煮込み
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る