茄子と豚ハンバーグの和風煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りに、青ねぎは小口切りにする。
- 2 茄子は縦に6~8本位に切り、水にさらしてアク抜きをした後、水気をしっかりきる。
- 3 〇を合わせておく。
- 4 ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、●の材料を入れてよく捏ねる。
- 5 二つに分け、小判型に成形し、真ん中を指でへこませて、サラダ油を熱したフライパンに入れる。
- 6 中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
- 7 両面に焼き色がついたら、空いている所に茄子を入れてさっと炒める。
-
8
3をまわし入れ、蓋をして5分蒸し焼きにする。
途中で一度裏返す。 - 9 ハンバーグに火が通ったら、お皿に取り出し、まわりに茄子を盛り付け、ソースをかけて、青ねぎをのせる。
関連情報
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- 茄子と豚ハンバーグの和風煮込み
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