からあげ+粒マスタードディップソース2種類 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ■しょうゆ
- 大さじ2
- ■酒
- 大さじ2
- ■ごま油
- 大さじ1
- ■にんにく
- 小さじ1/2
- ■しょうが
- 小さじ1
- 玉子
- 1個
- ●小麦粉・片栗粉
- 各 大さじ3
- (粒マスタードマヨソース)
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★粒マスタード
- 小さじ2
- ★牛乳
- 大さじ2
- (粒マスタードレモンソース)
- ☆レモン汁
- 大さじ3
- ☆粒マスタード
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 〇唐揚げを作ります。
鶏肉を一口大に切りまる。
ボウルに■の調味料を入れ、その中に鶏肉を入れて絡ませます。
さらに溶いた玉子を加えて揉み込み、●の粉を加えて全体になじませます。
-
- 2
- 揚げ油を170℃に熱し、1をじっくり揚げます。
-
- 3
- 〇粒マスタードマヨソースを作ります。
★の調味料を混ぜ、唐揚げに添えます。
-
- 4
- 〇粒マスタードレモンソースを作ります。
☆の調味料を混ぜ、唐揚げに添えます。
おいしくなるコツ
特にありません
きっかけ
ディップするのが好きな家族用に、粒マスタードで作ってみました
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