蕗の葉の甘味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tetsuoken
庭の野蕗の葉を活用したいと思いました。

材料(4人分)

蕗の葉
400g
砂糖
大3
味噌
大2
大1
白ごま
小1
600cc
小1

作り方

  1. 1
    蕗の葉はよく洗い、柔らかくなるまで、塩を入れた水で煮る。
  2. 2
    茹でた蕗の葉をざく切りにし、水に30分間さらし灰汁抜きをする。
    鍋に、砂糖、酒、味噌、白ごまを入れ、汁気がなくなるまで煮る
  3. 3
    小鉢に盛り付けて完成。

きっかけ

庭に野蕗がたくさんあり、葉も立派なので利用したいと考えました。

公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
ふき佃煮ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする