材料(2人分)
- 鶏肉
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 小ねぎ
- 2本
- 卵
- 2個
- ●水
- 大さじ2
- ●酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ●和風だしの素、塩
- 各小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは3mm位の厚さに切る。
小ねぎは2cm位の斜め切りにする。
鶏肉は一口大に切る。
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- 2
- 卵をボウルに割り入れ、軽く溶きほぐしておく。
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- 3
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- フライパンに●を入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎと鶏肉を入れ、蓋をして煮る。
途中で鶏肉を裏返す。
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- 4
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- 鶏肉に火が通ったら、卵を2/3量入れ、蓋をして火を通す。
-
- 5
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- 卵に火が通ったら、残りの卵を入れ、小ねぎを全体にのせ、蓋をして火を止める。
予熱で卵が半熟になったらできあがり。
きっかけ
親子丼にするとご飯が多くなってしまうので、親子煮にして定食っぽい献立にしてみました。
手早く簡単に作れます。