材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しいたけ
- 1~2個
- 人参(徳島県産)
- 1/4本
- グリンピース(茹でたものor冷凍)
- 大匙2
- 鶏もも肉
- 60g
- ケチャップ
- 大匙5
- 塩
- 少々
- 粗挽きこしょう
- 少々
- サラダ油
- 大匙2
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎ、しいたけをさいの目切りに、人参を細かくみじん切りにする。
-
- 2
- 鶏もも肉を1cm角程度に切る。
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- 3
- フライパンにサラダ油を引き、材料の野菜と鶏もも肉を入れて木しゃもじで炒める。
-
- 4
- 塩、こしょう少々を加えてさらに炒め、玉ねぎがしんなり透き通り鶏肉に火が入ったところでご飯を加える。
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- 5
- ご飯と具材が混ざり合うように木しゃもじで炒める。混ざったら、ケチャップを加える。
-
- 6
-
- ごはん全体がケチャップの色なるまで混ぜ炒める。最後に味を見て良ければお皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
人参嫌いのお子様でも食べやすいよう、人参を細かくみじん切りにしました。細かく刻んでケチャップの色でカモフラージュ!
きっかけ
ご飯が余分に余っていたので。
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