カボチャの皮食パン レシピ・作り方

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実の部分もくっついてくるためか、ビタミンカラーに。

材料(2~3人分)

かぼちゃの皮(沖縄県産)
70g
強力粉
250g
砂糖
17g
スキムミルク
6g
5g
バター
15g
イースト(金サフ)
1.4g
140cc~150cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃ約半分を皮まま煮つけ料理程の大きさに切る。かぼちゃと少量の水を耐熱容器に入れる。電子レンジで2分ほどチンする。(950w)
  2. 2
    火が通ったか確認をして、レンジから容器を取り出しかぼちゃの荒熱を冷ます。
  3. 3
    荒熱が取れたら包丁でかぼちゃの皮をきれいに削ぎとる。(実の部分はかぼちゃプリンやかぼちゃのポタージュなどに利用)
  4. 4
    かぼちゃの皮を包丁で粗みじんにする。
  5. 5
    ホームベーカリーの容器にイースト以外のすべての材料を入れる。イーストはイースト専用の容器に入れる。(イーストの量はホームベーカリーにあった量にしてください)
  6. 6
    パンドミコースまたは食パンコースにセットして出来るのを待つ。
  7. 7
    4~5時間後完成です。

おいしくなるコツ

皮は硬くて食べ難いですが、栄養満点のはず。かぼちゃが苦手な子供でも美味しく食べられるように刻んでパンに練りこみました。

きっかけ

国産のかぼちゃを見つけたので。

公開日:2017/03/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ食パンホームベーカリーにおまかせ
料理名
かぼちゃの皮食パン

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