日向夏、はるかで爽やかふんわりマドレーヌ レシピ・作り方
材料(8個 3~4人分)
作り方
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1
はるかをきれいに洗い皮をむきます。
耐熱ボウルに入れたらかぶるくらいの水を入れラップをしてレンジ600wで5分加熱してそのまま粗熱を取ります。 -
2
水を2~3回取りかえながら2時間ほどおきます。
苦みが抜けたのを確認したら細かく刻み砂糖を加えてラップをして2分分果汁を絞って入れさらに2分加熱します。 - 3 ラップはずして水分がほぼなくなるまで1分~様子をみて加熱してそのまま冷まします
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4
・の粉類を合わせてふるうか泡だて器で混ぜておきます。
ボウルに:の材料を入れて混ぜます。 - 5 4に太白ごま油とヨーグルトも加えて混ぜたら、4の粉類も加えてさっくり混ぜます。
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6
下準備した型に入れ3のジャムを乗せたら
190°で8分
170°で12分~
焼いて完成♪ - 7 ふんわり柔らかめなのでシリコン加工等された方がおすすめです。
きっかけ
はるかの香りを生かしたお菓子と思って作りました。 美味しくできたのでレシピに♪
おいしくなるコツ
柑橘が苦手なお子様でも楽しめるように酸味の少なくて香りの良いはるかで作りました。 はるかが手に入らない場合は日向夏で美味しく作れます。
- レシピID:1370011313
- 公開日:2017/04/06
関連情報
- 料理名
- マドレーヌ
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爽やかなはるかジャムの入った
優しいお味のマドレーヌです。