材料(3〜4人分)
- ブリの切り身
- 3切れ
- 大根
- 1/2本
- 塩
- 大さじ1くらい
- ☆水
- 200cc
- ☆料理酒
- 100cc
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ブリに塩をまぶして15分くらいおく。ザルに乗せて熱湯(分量外)を回しかけ臭みを抜く。3つくらいに切り分ける。
-
- 2
- 大根は2センチくらいに切り、大きければ半分にしてから面取りをする。
-
- 3
-
- ①と②と☆の調味料を入れて、赤い重りを付けて強火にかける。シュルシュルいい始めたら中火にして8分加圧する。
圧が下がったら完成。
-
- 4
-
- 完成
おいしくなるコツ
魚の臭みが気になる方は、生姜を入れてもいいと思います
きっかけ
ブリ大根が作りたくて試してみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません